中共华蓥市纪委
华蓥市监察委员会

华蓥市:850余户家庭喜居“公”租房

发表时间:2022-06-08 16:42

图为:华蓥市人民群众在公租房公开选房大会上参与摇号(罗成勇  摄).jpg

图为华蓥市人民群众在公租房公开选房大会上参与摇号。罗成勇 摄

太开心了,终于实现了安居梦!

这次摇号公开、透明、规范,我对结果没有异议。

……

近日,在华蓥市2022年公租房公开选房大会上,残疾群众蒋小琴成功摇到号后,喜悦兴奋之情溢于言表。为确保配租抽房摇号公平、公正、公开,华蓥市纪委监委驻市住建局纪检监察组对此次公租房配租过程进行了全程监督,在阳光监督下,28户家庭喜圆安居梦。

对于城市低保、低收入住房困难家庭、分散供养特困人员、城镇中等偏低收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业外来务工人员来说,能够早日搬进公租房,不仅意味着自己每年能够省下一大笔租金,还能实现家庭安居梦。

“我在华蓥山经开区上班,为了方便孩子上学,每年的房租至少要八九千元,现在申请到公租房,一年房租不到一千五。”顺利申请到城南公租房的外地务工人员席龙书回忆道,以往由于房东每年涨价,全家不得不面临乔迁之囧,此次搬进新居,就真的在华蓥扎根了。

但就是这项属于困难群众的特殊礼包,个别党员干部竟然“浑水摸鱼”违规享受,但他们的伎俩在华蓥市纪委监委的火眼金睛下最终暴露无遗。

“我不该为了租住公租房,弄虚作假。”某市直部门工作人员刘某,为骗取申请资格,竟然作出谎报家庭成员、出具虚假收入证明等违规行为。该案曝光后,该市纪委监委给予其严肃处理。

为确保“公租房”成为“公平房”,近年来,华蓥市纪委监委紧盯公租房申请、分配、管理等关键环节开展专项整治,督促相关职能部门认真履职尽责,严查滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违规违纪行为。此外,委机关纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委还与市住建局组成联合督查组,通过听取汇报、查阅资料、实地走访,在严厉整治公租房转租、转借等违规行为的基础上,不断提升工作短板。

“以前申请公租房,每年只有一次机会,我向联合督查组反馈后,相关部门很快就对申报程序进行了完善,申请人数达到20人以上即可进行统一配租。”双河街道居民刘传会曾向联合督查组反馈“号”难排,但不到半个月,这项问题就得到了解决。在该市纪委监委督导下,责任部门将以往的“一年一申请”变成如今的常态化申请,办理手续也进一步简化,截至目前,全市已有850余户家庭享受实物配租,居住群众多2000人。

公共租赁住房是关系人民群众切身利益的工程,我们要立足职能职责,坚持问题导向,强化动态监管,努力推动每一套公租房真正惠及困难群众。”华蓥市纪委副书记、市监委副主任邓显波如是说道。(李家祥   倪慧燕