中共华蓥市纪委
华蓥市监察委员会

华蓥市:“纪检+税务” ,助推“新的组合式税费支持政策”落地生根

发表时间:2022-06-14 18:20

图为:华蓥市纪委监委就“新的组合式税费支持政策”落实情况进行入户走访(王洪钧 摄).jpg

图为华蓥市纪委监委就“新的组合式税费支持政策”落实情况进行入户走访。王洪钧 摄

“这笔增值税留抵退税真是‘及时雨’呀,不仅有效缓解了目前公司流动资金的压力,还给公司的发展增添了信心,激发了内生动力。”

近日,面对回访的华蓥市纪委监委驻财政局纪检监察组与华蓥市税务局党委纪检组,四川领先微晶玻璃有限公司总经理徐良岛表达了诚挚的谢意。

四川领先微晶玻璃有限公司位于华蓥市华蓥山经济开发区,是一家以生产低膨胀微晶玻璃面板为主的高科技企业,其产品主供美的、九阳、苏泊尔等各大品牌家电。2022年,因受新冠肺炎疫情和原材料价格上涨等因素影响,公司发展面临诸多困难。

正当公司为资金压力发愁时,上门走访的驻市财政局纪检监察组与市税务局党委纪检组了解了这一情况,赓即向市税务局反馈,很快市税务局工作人员主动上门“问诊”“把脉”,按照“一户一策”税收服务要求,为企业面对面讲解留抵退税政策,手把手指导具体操作流程,为企业铺设了一条留抵退税“绿色通道”。

2022年,为进一步贯彻党中央的重大决策部署,不折不扣推动“新的组合式税费支持政策”全面落地见效,华蓥市纪委监委积极行动,主动谋划,会同市税务局党委纪检组,按照“新的组合式税费支持政策”监督工作的要求,制订工作方案、明确工作职责、细化工作任务,通过约谈主要负责人、查阅台账、听取汇报等方式,及时掌握落实“新的组合式税费支持政策”的总体情况。通过随机走访纳税人,到办税服务厅现场回访纳税人等方式,及时了解纳税人应享尽享政策情况。

“现在减税降费的政策太多了,理解起来有点复杂。”“如果退税进度能更快一点就好了”……

在走访中,该市纪委监委与市税务局党委纪检组还将搜集的纳税人意见建议整理成工作台账,第一时间向市税务局反馈。在督导建议下,市税务局认真做好“新的组合式税费支持政策”的梳理汇集,线上通过短信、税企群、征纳互动平台、网上云课堂等,线下通过税企恳谈会、进企入户等多种形式,帮助纳税人及时、准确知悉“新的组合式税费支持政策”“明白账”。此外,市税务局还通过“互联网+”,持续加快退税进度。

“没想到市税务局服务如此主动、辅导如此耐心、退税如此神速!”

当四川谦宜复合材料有限公司财务负责人尹月霞收到2500多万元留抵退税款后,难掩心中的激动。现在的她只需登录电子税务局提交数据,申请、审批等业务流程全在网上完成,还能实时查看退税进度和审批情况,以前需要7个工作日才能拿到的退税款,现在只要一两天。

“‘新的组合式税费支持政策’是党中央、国务院纾困解难、援企稳岗的重要举措,市纪委监委将持续把‘新的组合式税费支持政策’专项监督与日常监督结合起来,加大监督力度,扎实做好‘新的组合式税费支持政策’监督工作。”华蓥市纪委副书记、市监委副主任邓显波如是说道。