中共华蓥市纪委
华蓥市监察委员会

华蓥市:精准“充电” 锻造纪检铁军

发表时间:2022-11-15 09:07

图为华蓥市纪委监委组织开展党风政风监督业务培训活动现场(高丽萍 摄).jpg

图为华蓥市纪委监委组织开展党风政风监督业务培训活动现场(高丽萍 摄)


这样全面系统的学习和交流,打破了我们之前闭门造车的工作模式,让我对目前监督工作中的短板和不足有了更清晰的了解,也有了新的工作思路,希望可以多组织几次。

这次的培训课程很接地气对平时的工作进行了一次查漏补缺,感觉受益匪浅。

……

近日,在参加完华蓥市纪委监委组织的党风政风监督业务培训后,市纪检监察干部纷纷表示。

为提高全体纪检干部的业务能力,华蓥市纪委监委组织开展了党风政风监督业务培训。相关部门的业务骨干作为讲师,讲解政策理论知识和实操内容。老师们用生动有趣且具有实操性的讲解,从实际角度出发,为纪检监察干部答疑解惑。

今年以来,市纪委监委把建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军作为重要工作来抓采取配餐+点餐+自助餐相结合的教学方式,走出一条干部培训新路子,着力提升纪检监察干部政治能力和专业化水平。

为增强培训的针对性和实效性,市纪委监委将政治监督作为课程重点,形成集成化配餐,引导党员干部精确把握政治监督的重点任务和科学办法。同时对机关各室、基层纪检监察机构在工作中遇到的疑点、难点问题进行收集,结合干部特点和培训需求,制定培训方案,形成个性化点餐。并且通过每月一课的形式,采取自选主题,制订学习安排表,形成自助餐,助推全市纪检监察干部强本领、提素质、练内功

通过这一个多月的学习,我基本掌握了一些工作流程,对于我新进的纪检干部来说,在上岗之后能更快地熟悉工作职能。正在市纪委监委机关跟班学习的永兴镇新任纪委书记张敏高兴地说道。

市纪委监委除了创新培训方式外,更是从基层纪检干部抓起。通过定期抽调不少于4名基层纪检监察干部到市纪委跟班学习锻炼提升纪检监察干部的履职能力,同时学习时间不少于2个月,主要学习信访办理、案件查办、监督检查等纪检监察业务。此外该市纪委监委还出台了跟班学习锻炼人员管理制度,提高纪检干部的业务能力和工作水平。

下一步,我们将继续严格按照培训计划,不断创新方式方法,努力实现干部队伍专业化能力的提升,推动学用结合,切实为纪检监察工作的高质量发展保驾护航。”市纪委监委相关负责人表示