中共华蓥市纪委
华蓥市监察委员会

华蓥市:监督检查进校园 疫情防控不松劲

发表时间:2022-11-15 09:08

图为华蓥市纪检监察干部正在走访检查各中小学疫情防控落实情况。(陈朝阳 摄).jpg

图为华蓥市纪检监察干部正在走访检查各中小学疫情防控落实情况。(陈朝阳 摄)


“学生上课有没有检查核酸报告?有没有看行程码?”……面对当前新冠疫情多点散发、频发的严峻形势,近日,华蓥市纪委监委驻市教体局纪检监察组通过明察暗访深入部分中小学校、幼儿园开展疫情防控工作监督检查。

该派驻纪检监察组通过实地查看、走访学生及家长、查阅档案资料等方式,重点督查各校(园)落实进校人员扫码登记和体温测量情况,疫情防控物资是否充足、全员核酸组织是否有序高效等。对在督查中发现的问题,派驻纪检监察组现场反馈,要求学校限时整改,对账销号。同时,为防止“层层加码”“过度防控”,特别是“一封了之”的简单做法,纪检监察组向各学校提出了意见。

市纪委监委要求各学校,在思想上要紧起来深刻吸取教训,引以为戒,举一反三,坚决克服麻痹思想、心存侥幸、厌战思想、松劲心态,切实绷紧疫情防控之弦,要不折不扣落实上级部门决策部署和疫情防控指挥部的各项指令。同时,在措施上加强与卫生副校长的联络,特别是把聚集性活动管控、风险人员排查、疫情防控值班值守、重点人员核酸检测和全员核酸检测、志愿者选派、把好校园门关、做好晨午(晚)检及因病缺勤追踪、坚持消杀灭等工作做细做实。如有异常情况,及时处置并上报。

同时,各学校充分利用家长群、家访、公众号、告家长书、情景剧、短视频等多形式,对教职员工、学生及家长进行防疫知识宣传,引导大家严守疫情防控有关规定,养成戴口罩、勤洗手、常通风、一米线等良好的生活习惯。

下一步,市纪委监委将持续跟进监督,加大监督检查力度,从严从实督促各学校做好疫情防控工作,精准填补防疫漏洞,全力保障师生健康安全。(陈朝阳)