中共华蓥市纪委
华蓥市监察委员会

华蓥市:用活红廉文化资源 打响“红廉华蓥”品牌

发表时间:2023-01-03 09:51

图4为:外地游客在华蓥市廉洁文化主题公园游玩(黄玉琪  摄)_副本.jpg

图为游客在华蓥市廉洁文化主题公园游玩。(黄钰琦   摄)



“开国将军毕占云从小就跟随伯母在这里生活,也在这里投身革命洪流,在这里毕占云将军要求自己和家人始终保持低调的行事作风……”近日,华蓥市50余名年轻干部走进禄市镇凉水井村毕占云生平事迹展陈馆,接受廉洁文化洗礼。

这处绿树掩映流水环绕的青瓦红砖院落,是中国人民解放军高级将领毕占云踏上革命历程的起步之地,也是华蓥市纪委监委打造“红廉华蓥”品牌的一处缩影。

为持续加强新时代廉洁文化建设,今年以来,华蓥市纪委监委积极贯彻落实市委出台的《关于推进“廉安”工程建设的实施意见》,深入挖掘和提炼本地历史名人、三线建设遗址等优秀传统文化和清廉元素,相继打造了开国将军毕占云生平事迹展陈、中共上川东地工委禄市特支旧址、华蓥山起义女战士纪念馆、华蓥山游击队纪念广场、三红党建馆和21号公路等一大批“红廉”基地,平均每年吸引重庆及省内周边地区10万余名党员干部和群众自发前往参观学习,成为川东北地区有名的“网红景点”。

“掌柜,有客人到!”“老乡,请喝茶!”……在禄市镇上川东地工委禄市特支活动地旧址,一出红色沉浸式戏剧《幺店子》正在上演,就是这样一句招呼人喝茶的话,实际上也是在新中国成立前夕,地下共产党员在传递情报时用的一句暗号。

华蓥市丰富的人文历史和山水自然资源也为“红廉文化”建设提供了丰厚的滋养。华蓥市纪委监委在深入挖掘和提炼本地历史名人、三线建设遗址等优秀传统文化和清廉元素的基础上,编排《幺店子》《红岩魂》等7部文艺作品,通过文艺宣讲、“送廉下乡·村村行”等活动,用群众喜闻乐见的方式,让廉洁文化走进村居千家万户,进一步增强干部群众对“红廉华蓥”的认识。

目前,全市“红廉华蓥”品牌建设如火如荼,“一园一路一村、一行一赛一网一展厅”的格局已初见雏形,在明月镇已建成华蓥市“廉洁文化主题公园”;已有序推进红色廉洁文化景观路红岩路建设;在禄市镇凉水井红色新村已建成廉洁教育体验中心;持续开展“送廉下乡·村村行”活动;组织开展全市党纪党规知识竞赛,完成各行业初赛环节;打造网上华蓥“红廉文化墙”,积极开展廉洁文化作品创作大赛,着力打造“红廉华蓥”廉洁文化品牌。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。下一步,我们将积极运用社交媒体、移动客户端等传播平台,开展形式多样、大众参与的廉洁活动,让‘红廉华蓥’深入人心。”华蓥市纪委监委相关负责人表示。(余丁 高丽萍)