中共华蓥市纪委
华蓥市监察委员会

廉洁四川|华蓥市:两份领款笔迹高度雷同,“纪巡”联手揪猫腻

发表时间:2023-01-10 10:09

b2dc724ed0362f575238aa4129653a9.jpg

华蓥市纪委监委就“三资“问题线索进行入户走访。


“要怪就怪自己一时‘贪心’,绞尽脑汁去领取所谓的‘误工费’……”近日,面对回访的广安华蓥市纪检监察干部,华龙街道廨院社区党支部书记姜某某痛心忏悔道。

姜某某忏悔的违纪问题,还要从今年4月说起。在进驻华龙街道廨院社区之前,华蓥市纪委监委广泛搜集该社区“三资”领域问题线索,制定“个性清单”提供至市委巡察办,市委第三巡察组根据清单在对廨院社区开展延伸巡察时,发现该社区的“临聘环保巡查员工资花名册”上,“王某虎”“王某文”的签字笔迹从表面上看虽有不同,但经仔细辨认却高度相似。
“社区严格按照街道财务规定,要求村(社区)临聘人员必须本人签字后才能发放报酬,他人不得代领代签。”面对质疑,姜某某淡定答道。

虽然姜某某力证自己的清白,但巡察组在纷乱的资料中发现姜某某所说内容与事实大相径庭后,赓即制作“问题线索清单”并移交给市纪委监委。市纪委监委按图索骥,很快就基本摸清了姜某某的违纪违法事实。

“王某虎2015年因身体原因无法正常出行,2017年至2019年怎么还在村里领取报酬;王某文常年在外务工,怎么2019年一直在村里从事环保巡查员工作?”在摸清基本事实后,调查组人员找到姜某某问道。
在事实面前,姜某某坦露道:“这项工作待遇低、强度大,来应聘的人非常少,我看岗位长期空缺,就提议社区干部轮流兼任此项工作,并以他人名义领取薪酬,这样不仅可以完成上级任务,还能增加个人收入。”得知可以公私兼顾后,另外两名社区干部一拍即合,积极承担起“临聘环保巡查员”的职责。
最终,姜某某和另外两名社区干部分别被给予党内严重警告处分,被冒领的4.92万元“误工费”也已全部追回。
该笔资金的“失而复得”,得益于华蓥市强化“纪巡”联动,优化村级“三资”管理。今年以来,市纪委监委为优化“三资”管理,在巡察组每次进驻前都会广泛收集审计、财政、信访等单位关于被巡村(居)“三资”管理情况,通过与惠民大数据平台等信息对比,制定“个性清单”,协助巡察组精准锁定被巡察单位“三资病症”。巡察组通过实地走访、座谈访谈、查阅资料等方式,将梳理发现的“问题线索清单”移送至市纪委监委。
以查处廨院社区问题为例,该市充分整合纪检监察、巡察、审计、财政等部门职能优势,聚焦农村“三资”管理,建立定期沟通、会商联办、问题线索清单反馈等制度,在市纪委监委统一调度下,各条线分工协同、有条不紊。“此举有效贯通监督力量,释放叠加效应,实现了对重要问题线索的精准研判、高效处置。”市监委委员陈星说道。
在确保问题线索核查处置到位、人员处理处分到位的基础上,市纪委监委还通过“村级整改+乡镇整改”双重责任机制,督促村(社区)党组织限时整改个性问题,要求乡镇(街道)党(工)委深度剖析、举一反三,持续扎紧制度“藩篱”,集中整治共性问题。截至目前,通过“纪巡”联动,市纪委监委共发现问题线索5条,党纪政务处分10人,推动责任单位建立完善《加强“一肩挑”村(社区)书记监督管理十条措施》《关于建立村级事务运行监督管理机制》。
“我们将持续把巡察整改作为日常监督的重要内容,由联系纪检监察室牵头,综合运用实地调研、约谈函询等方式加强日常监督,并会同纪检、组织、涉及行业部门组成整改督查组,适时对巡察整改情况开展专项监督和‘回头看’,确保问题整改到位。”市纪委副书记、市监委副主任邓显波如是说。(唐梦 李云龙)