中共华蓥市纪委
华蓥市监察委员会

华蓥市:监督“利剑”  护航“小沃柑”变身“致富果”

发表时间:2022-03-24 11:49

图为:华蓥市纪委监委到永兴镇沃柑种植基地了解沃柑销售情况(张敏  摄)

老乡,最近沃柑收购价格怎么样?镇里面有没有及时联系公司前来收购?相关政策是否落实到位?近日,华蓥市纪检监察干部深入田间地头,了解相关职能部门保障沃柑销售情况。

初春时节,华蓥市永兴镇河心村沃柑产业迎来大丰收,一株株沃柑树布满田野,一个个金黄色的沃柑缀满枝头,弥漫着阵阵清香,村民们正在沃柑种植基地忙着采摘。为促进农民增收致富,华蓥市纪委监委立足职能职责,强化监督检查,督促相关部门在沃柑销售环节履职尽责。

河心村2017年引进沃柑种植,占地面积236亩,今年产量约500吨,产值达300万元以上,如果沃柑滞销将会严重影响群众经济收入。河心村村书记胡代芳说到。沃柑进入采摘季时,华蓥市纪委监委提前到农业农村局、乡村振兴局等相关职能部门,了解沃柑销售情况,督促相关职能部门落实保障措施,确保沃柑销路畅通。

具体工作中,永兴镇纪委根据华蓥市纪委监委下发工作提示,在沃柑采摘点、收购点进行蹲点式监督检查,掌握相关部门保障沃柑销售情况,有效防止因干部履职不到位、联系公司收购不及时、与收购商合谋压价等问题给群众造成经济损失。

同时,华蓥市纪委监委工作人员在走访群众时,以拉家常的方式倾听群众在沃柑销售中遇到的问题困难,及时交办给相关职能部门限期整改,采取保障沃柑销售畅销与四个不摘监督检查有机结合的方式督促相关职能部门对监督检查发现问题的整改落实严肃查处有关公职人员在服务乡村产业发展中存在的慢作为、不作为、乱作为等漠视群众利益的不正之风和腐败问题,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为乡村特色产业健康发展保驾护航。

下步,华蓥市纪委监委持续围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的突出问题,创新监督方式,严查乡村振兴中的慢作为、不作为乱作为等违纪行为,助力美丽乡村建设。华蓥市纪委监委副书记邓显波表示。张敏 张宇