中共华蓥市纪委
华蓥市监察委员会

驻市住建局纪检监察组:立足监督的再监督,维护农民工“血汗钱”

发表时间:2022-03-24 11:20

图为:驻市住建局纪检监察组检查市住建局清理住建领域拖欠农民工工资情况(曾芙蓉  摄)

“建设单位是否有满足施工所需要的资金安排?施工单位是否按照有关规定开设农民工工资专用账户?施工单位是否与农民工订立劳动合同并进行用工实名登记……”在华蓥市住建局,华蓥市纪委监委驻市住建局纪检监察组对该局相关负责同志问询道。

为切实维护好广大农民工的合法报酬权益,按照华蓥市纪委监委部署,近期,华蓥市纪委监委驻市住建局纪检监察组立足“监督的再监督”职能定位,深入到市住建局、市自然资源和林业局等综合监督单位,对拖欠农民工等一线劳动者工资问题开展专项督查。

通过查阅台账资料,听取情况汇报和实地督查等方式,发现住建领域拖欠农民工工资问题2个,涉及金额500余万元,该组及时向市住建局发出《工作提示函》,要求该局切实担负起“根治欠薪”的政治责任,压实工程项目建设单位、施工总承包单位、分包单位等市场主体责任,并加强与人力资源社会保障等部门沟通协调,确保交办问题整改到位,切实解决农民工等一线劳动者欠薪问题,提升群众获得感、幸福感、安全感。

“群众利益无小事。下一步,我组将按照相关要求,对拖欠农民工工资问题整改情况进行再监督再检查,若发现部门监管不力、视而不见、相互推诿等问题,将按照有关规定严肃追责。”该组负责人表示。(代红军)