中共华蓥市纪委
华蓥市监察委员会

“码上巡察”让监督执纪更便捷

发表时间:2022-03-21 17:45


图为:华蓥市古桥街道村民通过“码上巡察”反映问题(李家祥  摄)

通过扫描微信群里的‘码上巡察’二维码反映问题后,巡察组的同志很快就和我取得了联系,我遇到的困难也很快得到了解决,真是既方便又贴心。在十华蓥市委第一轮巡察工作中,华蓥市委巡察办创新研发的“码上巡察”二维码首次亮相,得到不少群众点赞,运行周以来,已累计收到群众反映问题14调查问卷190余份

228日,十华蓥市委第一轮巡察工作正式启动

工作中,巡察组将巡察公告、调查问卷、联系方式、反映问题渠道生成二维码,在被巡单位大门口、村委会办公楼等地进行张贴和宣传,群众扫一扫即可提出诉求参与巡察工作,不仅可以对被巡察单位领导班子进行评价,同时还可以将问题反映给各巡察组,通过直接上传图片和视频对反映的问题进行补充和说明。

“通过扫‘码上巡察’二维码反映问题,操作很简便,而且还可以选择匿名的方式,消除了很多顾虑。”华蓥市古桥街道群众曾某说,“码上巡察”二维码提供了多样化的问题反映方式,充分照顾到了各个年龄阶段的人,考虑得十分周到。

华蓥市委巡察办相关负责人表示,市委巡察办探索互联网+巡察,创新研发的“码上巡察”二维码,就是通过数据化的方式,充分发动群众参与巡察监督。二维码在设计上,一方面采取简洁、直观的页面设计降低使用门槛。另一方面,最大限度消除群众反映问题的顾虑

群众从线下找组织,转变为扫线上联系,实现点对点无阻碍沟通,打通群众有事不敢反映、无渠道反映的堵点,架起干群连心桥”,进一步强化了巡察综合监督平台作用和密切联系群众桥梁纽带功能。(  汉  贺婉莹