中共华蓥市纪委
华蓥市监察委员会

华蓥市:助企解困  精准巡察助力乡村振兴

发表时间:2022-03-28 09:46


图为市委巡察组、市自然资源林业局、禄市镇现场查看、研究解决荣鑫食品厂建设用地问题(胡瀚 摄)

“厂区用地问题得到了解决,我代表食品厂感谢市委巡察组,你们真是帮了大忙。近日,华蓥市蓥鑫食品厂负责人特意给市委第巡察组打来电话,表达谢意。

事情还要从前几天市委第三巡察组巡察禄市镇说起。36华蓥“码上巡察”群众反映栏内有人反映华蓥市蓥鑫食品厂受限于厂区规模,无建设用地指标。

得知情况后,市委第三巡察组与反映人进行了联系,并安排专人到该厂实地了解。原来,华蓥市蓥鑫食品厂作为禄市镇本土乡村企业,因厂区面积小,严重制约了企业的发展。该厂目前正处在扩大规模的关键时期,急需用地支持,经过多次寻求相关部门帮助解决进展较为缓慢

市委第三巡察组当天即召开组务会,对问题进行分析研判,并作为立行立改问题反馈给被巡察乡镇禄市镇,督促即知即改、立行立改322日,禄市镇与市自然资源和林业局、市委第三巡察组共同会商,研究问题解决方案。在问题面前,市自然资源和林业局负责人当即表态,初步同意调整现厂区西南侧约3亩林地用于企业建设发展;禄市镇也承诺全力跟进服务,为企业扩大生产、发展经济、带动更多的就业服好务。在多方共同努力下,厂区用地问题很快得到了解决,为蓥鑫食品厂长期发展打下坚实基础

上述问题能够得到及时解决得益于华蓥市委巡察办建立的立行立改工作机制。在巡察过程中,各巡察组坚持每日召开组务会,对发现的问题进行梳理汇总和分析研判,及时建立问题清单、实行分类处置,针对一般性、苗头性问题和直接关系群众切身利益的事项向被巡察党组织下发《立行立改通知书》,督促即知即改、立行立改,叫停各种不规范行为,推动政策措施落实落地,增强巡察权威性和时效性。截至目前,共督促解决便民桥安全隐患、村级公路断头路等立行立改问题50余个。

“下一步,我们将进一步改进立行立改工作机制,及时发现和解决损害群众切身利益问题,不断提升群众获得感满意度。”华蓥市委巡察办负责人如是说。