中共华蓥市纪委
华蓥市监察委员会

“案”理说 | 守仓者切莫变“硕鼠”

发表时间:2022-03-29 17:32

编者按:

按理说,入党时宣誓对党忠诚的他们,不该背离初心、忘却使命;

按理说,获得提拔晋升被委以重任的他们,不该以权谋私、贪图享乐;

按理说,接受过教育警示的他们,不该明知故犯、以身试法;

但行差踏错的人生没有那么多“按理”,一着不慎便成了悔之晚矣的那个“案例”……

为深入贯彻落实省纪委十一届六次全会关于牢固树立以查办案件贯穿联通“三不”一体推进的工作理念,做深做实做细查办案件“后半篇文章”,让党员干部因敬畏而不敢、因制度而不能、因觉悟而不想,“廉洁四川”网站、微信公众号即日起正式推出《“案”理说》栏目,切实推动以案释纪、以案说法、以案警示。

敬请关注。

四川德阳省食油储备库原主任 石刚

【案例】

石刚,男,曾任四川德阳省食油储备库副主任、党支部书记、主任等职。2020年4月退休后被返聘为四川德阳省食油储备库主任。2021年2月接受纪律审查和监察调查。

2021年5月,石刚因严重违反中央八项规定精神、党的廉洁纪律、工作纪律和国家法律法规,被开除党籍;2021年9月,因犯贪污罪、受贿罪,被依法判处有期徒刑3年4个月,并处罚金30万元。

【案情】

“好嘛,这笔超标稻谷你另外找一家企业来买,价格我还是按之前和你沟通好的卖给他……”

说话的这个人是石刚,因“朋友”杨某没在市场监管局备上案,但又与其提前有约定,于是石刚默许了杨某提出的“解决方案”。仅仅在2017年至2020年间,石刚利用职权优势为类似杨某这类“朋友”在粮食销售、土地拍卖等方面提供便利,收受贿赂近90万元。

石刚曾担任四川德阳省食油储备库主任17年有余,因业务能力出众,2020年退休后仍然被上级主管部门返聘返岗,继续担任该库的党政一把手。“扭亏为盈、兢兢业业”是他曾经留给德阳粮食管理系统的印象。

粮库看似是一个不起眼的小单位,但因负责成千上万吨粮食的储备、轮换、流通,能动歪脑筋套现的“空子”却不小。

“仓脚粮”是每年粮食在粮库储存过程中,由于水份、杂质的增减量等原因,多余出来的存粮,本因出售后按规定入账,但石刚却利用一把手管理的“优势”,盯住了这块“肥肉”,打起了歪主意。

2017年至2018年间,四川德阳省食油储备库将库存的390余吨“仓脚粮”分批次送交某粮食公司进行加工处理。石刚多次与原副主任张涛、杨定宇商议,决定将其中的300余吨“仓脚粮”由粮食公司兑换为230余吨同等价值中稻的方式进行结算;剩余90余吨“仓脚粮”由公司按现金支付的方式进行结算。

2019年1月,三人分两次将结算的“仓脚粮”现金共计19万余元进行了私分,石刚从中分得7.8万元,张涛分得4.7万元,杨定宇分得4.5万元。剩余的2万多元一直由张涛进行保管,并陆续用于处理其与石刚、杨定宇的个人开支。三人成为名副其实的“粮耗子”,石刚还以类似的方式设立“小金库”达50余万元。

与此同时,在与商人“朋友”的交往中,面对这些“朋友”的“勾兑”,石刚不仅没有意识到自己被“围猎”,反而觉得在“朋友”的“帮助”下,自己有了不小的“收获”。

2014年,石刚利用职务之便,让“朋友”杨某拍下50多亩土地用于修建粮食加工点,实际上,该加工点只需要20余亩土地。杨某之后以中间商身份将剩下的30多亩地转卖给储备库,作为粮库新建设用地。事后,既买到土地又从中赚取到近40万元差价的杨某对此感激不尽,一直想回报石刚。2017年,石刚炒期货亏本,杨某在一次喝茶的时候向石刚表示:“我给你拿20万,亏了算我的。”石刚心安理得地接受了这笔“感谢费”。

随后几年里,石刚多次在喝茶聊天中为杨某提供粮食行业信息服务,帮助其判断行情、提前谋划、止损盈利。“懂事”的杨某也打着“关心石刚快退休了还向同事借钱买房”的幌子,“慷慨”拿出12万元助其还债,石刚自然也是心领神会。

在杨某等“朋友”的簇拥下,石刚忘却了自己的初心和共产党员的理想信念,放松学习、思想滑坡,放任自己的行为,越过了法律的边界。

2011年至2020年期间,石刚利用职务便利,在粮食轮换、大米加工和承揽粮库工程建设等方面为他人提供便利,并多次收受他人所送人民币共计103万元,最终锒铛入狱。

石刚在《忏悔书》中剖析了自己违纪违法的原因:“一是忘了初心,背叛了使命,背叛了誓言。二是把企业发展成功当成自己个人的功劳,从而产生了膨胀的思想。三是临近退休思想放松,定位、定标、定尺不准,放松一贯坚持的原则,以表面的和谐掩盖内在的矛盾。”

石刚案是德阳市开展粮食购销领域腐败问题专项整治中查办的一起典型案例。截至目前,德阳市纪检监察机关会同公安机关共起底粮食系统问题线索90件,立案54件54人,采取留置措施15人,处分9人,移送司法6件6人。同时,德阳市全面启动“护粮行动”,以“纪委书记盯粮库”为抓手,全链条梳理排查风险,全方位推进系统治理,确保从田间到餐桌粮食安全有保障。

【案说】

在我们对石刚的审查调查过程中,有一个明显的感受就是:他因为想着马上要退休了,就没有过多地对自己提要求,错误地把企业的成功当成个人的功劳,思想逐渐膨胀,在与商人朋友喝茶聊天间透露粮食行业信息,想着自己买房借钱很悲哀,觉得送钱的人是朋友,信得过,拿点就拿点,戒备心也就放了下来,于是利用手中的权力肆意谋利。

小节不守,落得晚节不保。这也深刻警示我们,党员领导干部无论何时、何职,都应严格要求自己,筑牢拒腐防变的防线,既要学业务、管业务,更要固宗旨、强信念,通过不断地学习,树牢正确的权力观、地位观、利益观,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,始终保持清正廉洁。

——德阳什邡市纪委监委第七纪检监察室 肖旸