中共华蓥市纪委
华蓥市监察委员会

强化教育监督,严防年轻干部“涉网”腐败

发表时间:2022-03-28 10:13

近期,电视专题片《零容忍》在央视综合频道播出,引发干部群众热议,让我印象尤为深刻的是第五集张雨杰侵吞公款案。作为安徽省滁州市不动产登记中心一名普通工作人员,因为沉醉于在虚拟世界里用金钱买到的成就感,继而发展到在现实世界里也用金钱来满足各种欲望,在3年多时间里,利用手中权力陆续侵吞公款6900多万元,造成了国家和人民的巨大损失。而这位 “小官巨贪”,却是一名名副其实的“95”后。

在四川省内,也查处了部分年轻干部因参与网络赌博、沉迷网络游戏而走上违纪违法道路的典型案例。1996年出生的甘孜州德格县红十字协会机关二级科员兼德格县群团组织会计卢昊,挪用公款167万余元用于网络赌博;32岁的资阳市关心下一代基金会办公室原出纳谢雄,侵吞、窃取基金会资金460余万元用于网络赌博、网络游戏;36岁的雅安市天全县公安局原民警付浩,向管理服务对象及身边同事、朋友借钱60万元用于网络赌博……从全省近3年年轻干部“涉网”腐败案件统计情况看,呈逐年上升趋势,甚至有个别干部不惜贪占挪用公款、套取惠民补贴而走上违纪破法道路,性质恶劣、影响较坏。为最大限度遏制和预防年轻干部“因赌而贪”“以腐养游”等问题发生,四川省纪委办公厅近日印发了《关于对年轻干部“涉网”腐败问题加强监督的通知》,要求把加强对年轻干部的监督作为深入推进党风廉政建设和反腐败工作的一项重要内容,高度警惕防范“涉网”腐败对年轻干部的侵蚀。

年轻干部参与“涉网”腐败,玩的是心跳,断送的则是个人前途。前面提到的张雨杰之所以产生侵吞公款的念头,就和玩网游有关。2020年11月,张雨杰也因为贪污巨款被判处无期徒刑。追溯过往,除了他自身动摇了理想信念、忘记了初心使命,沾染不良嗜好、贪图享受玩乐,最终突破廉洁底线、走上违法乱纪的不归路是问题根源外,单位管理责任缺失、内部风险管控机制没有执行到位是一个非常重要的原因。年轻干部很容易受到不良思想影响,引发违纪违法行为,那么教育、管理、监督责任就显得至关重要。如果思想教育引导到位、监督管理制约到位,没有可乘之机,也能避免或减少问题的发生。但遗憾的是,在张雨杰案件中,单位的日常监督管理层层失守,暴露出多方面的问题。后来经调查认定,各级共19名党员领导干部、公职人员负有不同程度责任,都被追责问责,其中交易管理科科长、副科长更是已构成玩忽职守罪,被判处有期徒刑。组织上付出了惨痛的代价,这个损失是非常巨大的,教训何其深刻。

面对年轻干部“涉网”腐败问题呈逐年上升趋势,各单位务必抗牢主体责任,采取有效措施,加强对年轻干部的日常教育管理监督,防止其“前脚刚踏上仕途,后脚就步入歧途”。

强化思想教育,形成“不想腐”的自觉。回顾众多腐败案例,无论是身居要职的地方大员,还是普通的国家机关办事人员,究其腐化堕落的根由,正是因为他们丧失了理想信念和原则底线,背离了入党入职时的初心,忘却了坚持以人民为中心的理念,导致私欲无限膨胀,从而铤而走险违法乱纪,走到了群众利益的对立面。因此要常态化地进行党史教育、党性教育、职业操守教育,开好民主生活会组织生活会、用好批评和自我批评等武器,帮助年轻干部坚定理想信念,牢记初心使命,补足精神之钙,树立正确的“三观”,培育积极健康的生活情趣,扣紧、扣好人生第一颗扣子,筑牢抵制各种诱惑腐蚀的思想道德防线。

强化警示警醒,营造“不敢腐”的氛围。很多贪官之所以一失足成千古恨,或是存在侥幸心理,或是奢望大富大贵,或是小看第一次的越规,总认为我不会那么倒霉。但现实是人只要触犯了刑律,暂时没被发现,不意味着始终不被发现和不被他人揭发,要相信天网恢恢,疏而不漏。因此要经常性开展纪法教育、警示教育,通过观看反腐专题片、通报违纪违法典型案例、参观廉洁基地、算好人生“七笔账”等,让年轻干部学法纪、懂法纪,清楚认识反腐败永远在路上绝不是一句口号,牢记“伸手必被捉”,一旦腐败就会付出惨重代价,从而帮助年轻干部牢固树立纪法意识和规矩意识,严格遵纪守法,在各种诱惑面前保持“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的定力。

强化执行监督,形成“不能腐”的约束。要深入剖析腐败背后的制度和管理漏洞,针对不同单位不同岗位廉政风险点,建立健全分事行权、分岗设权、分级授权制度,健全财务、会计等岗位定期轮岗制度,有针对性加强对行政审批、行政执法等基层一线重点岗位、关键人员的教育管理监督力度。严格执行各项规章制度,提高制度执行刚性,才能有效监督权力运行。严是爱宽是害,信任不能代替监督,切实让干部感受到监督、习惯被监督。对于年轻的干部职工既要压担子、交工作,对苗头性倾向性问题及时教育提醒,常“扯袖咬耳”,保持斗争精神、抓早抓小。真正做到内部管控做在经常、严在日常,同时加强对领导干部八小时以外的监督,拓宽监督渠道,使腐败的“成功率”大大降低。(作者:周金花)